Ремонт, чистка, демонтаж, монтаж стиральных машин, бойлер...

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.2024, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Монтаж или установка кондиционера сплит-системы - это комплекс мероприятий, направленных на фиксированное расположение блоков и соединение их между собой с целью выполнения заданных функций. Монтаж моноблочной системы кондиционирования ограничивается установкой моноблока в соответствии с техническими требованиями завода-изготовителя и, при необходимости, подключением к нему трубопроводов промежуточного теплоносителя или системы воздуховодов. Также к мероприятиям по монтажу моноблока (руфтопа или абсорбционного чиллера) относится подвод и подключение трубопроводов для подогрева (газ, горячая вода или пар высокой температуры).

Требования к монтажу

Любые монтажные работы выполняются в соответствии с рабочим проектом высококвалифицированными специалистами. При проведении монтажа необходимо использовать качественный исправный инструмент. Монтаж проводится строго в соответствии с техническими требованиями производителя оборудования, правилами техники безопасности при проведении монтажных, электромонтажных работ и работ на высоте, а также с учетом пожеланий заказчика (если они не противоречат вышеуказанным требованиям и правилам). При проведении монтажа используются только те материалы, которые предусмотрены для этого производителем оборудования. Во время проведения работ каждый исполнитель должен соблюдать производственный этикет: быть предельно внимательным, сдержанным, использовать только нормативную лексику, уметь, при необходимости, объяснить заказчику целесообразность и назначение тех или иных своих действий, избегать конфликтных ситуаций с заказчиком и коллегами. Санитарные требования проведения работ: исполнитель обязан следить за чистотой вверенного ему объекта (во время проведения работ использовать вспомогательные приспособления и средства для уменьшения количества пыли и грязи, попадающих в помещение в ходе технологических процессов (бурение или сверление отверстий, демонтажные работы и пр.), производить уборку рабочего места после окончания или в случае долговременной приостановки работ), избегать повреждения посторонних предметов (мебели, оборудования, бытовой и офисной техники и т.п.).

Этапы проведения монтажных работ (на примере сплит-системы)

Процесс монтажа сплит-системы можно условно разделить на четыре этапа: закладка коммуникаций (фреоно-магистрали, силовых и межблочных проводов, дренажного трубопровода), установка установка внутреннего блока, наружного блока, пуско-наладочные работы.

Закладка коммуникаций.

Проводится после окончательного утверждения расположения блоков. Прокладка фреоно-магистрали имеет несколько требований. Фреоновая магистраль по всему маршруту между блоками утепляется термоизолятором (флексом) для предотвращения теплообмена с окружающей средой и появления конденсата на наружных стенках трубы. Магистраль, проходящая по улице должна быть защищена от неблагоприятных погодных условий, во избежание разрыва термоизоляции. Для этого ее обматывают поверх флекса техническим скотчем или виниловой лентой. Длина фреоно-провода и перепад высот между наружным и внутренним блоками лимитирована изготовителем, что обусловлено техническими характеристиками данного типа и модели оборудования. Фреоно-магистраль прокладывается по кратчайшему пути между наружным и внутренним блоками (в целях экономии), но при этом она не должна портить интерьер, а также пересекаться с предметами интерьера, трубопроводами систем отопления, водо- и газоснабжения, электрической и прочей проводкой. Оптимальный вариант для монтажника - фреоно-магистраль вместе с проводами и дренажной трубой заходит в стену за внутренним блоком, проходит ее насквозь и оказывается в непосредственной близости от соединительных портов наружного блока. Однако такая возможность есть не всегда. Часто приходится прокладывать трассы вдоль стен (перегородок), обходить выступы архитектурных конструкций, стеновые проемы. Во время проведения ремонтно-строительных или реконструкционных работ в помещении можно "утопить" магистраль в стену в специально вырезанную канавку (штробу) или проложить под обшивкой стены (гипсокартоном, пластиком, кроноспаном и т.п.). Когда такие мероприятия не представляются возможными, магистраль можно скрыть кабель-каналом (пластиковым коробом) соответствующего сечения. Фреоновая магистраль закладывается под любым углом к горизонтальной поверхности, с возможностью изгибов и поворотов. Соединительные провода подвязываются к фреоно-магистрали. Хуже обстоит дело с прокладкой дренажного трубопровода. При отсутствии дренажного насоса конденсат способен стекать только при наличии уклона (не менее 1см на погонный метр трубы) в сторону его отвода. Поэтому дренажный трубопровод закладывается с постоянным уклоном без провисаний и колец. Для предотвращения появления конденсата на наружных стенках дренажной трубы, проходящей внутри помещения, ее теплоизолируют флексом или другими, предусмотренными для этого материалами. Отвод конденсата может быть осуществлен непосредственно на улицу, в систему канализации, а в некоторых случаях - в специально подготовленную емкость или цветочную клумбу внутри помещения. 

Для прокладки коммуникаций сквозь стены и перегородки используется специализированные инструменты и приспособления, подбираемые в зависимости от материала стены (перегородки). Для получения отверстия в стене из кирпича, бетона, шлакоблока и других твердых неметаллических материалов используется электроперфоратор и бур (коронка) с победитовыми напайками. Отверстия в металлической обшивке стен прорезаются угловой шлифмашиной с использованием отрезного диска. Толстый металл прорезается с помощью сверл по металлу или сварки. Деревянные стены сверлятся дрелью с использованием специальных резцов и сверл по дереву. Отверстия, выходящие на улицу, бурятся (сверлятся) с небольшим уклоном в сторону улицы, для предотвращения затекания воды в помещение. После закладки коммуникаций в отверстии и фиксации их на поверхности стен отверстия изолируют от попадания наружного воздуха и влаги монтажной пеной или силиконом. После закладки магистралей в отверстии, пробуренном в крыше здания, отверстие гидроизолируют кровельными гидроизоляционными материалами (смола, битум, рубероид и пр.).

Установка внутреннего блока.

Внутренний блок, в зависимости от типа кондиционера, может быть установлен на стене (настенный, универсальный тип), на полу (универсальный, колонный тип) или на потолке (универсальный, потолочный, кассетный и канальный тип). Для установки на стену обычно используется установочная пластина (монтажная панель). Она может быть закреплена на стене при помощи различных видов крепежа. Вид крепежа зависит от материала стены. Для кирпича, бетона, шлакоблока подойдет капроновый или пластмассовый дюбель с шурупом. Для деревянных стен - шурупы. Для гипсокартона, пластика и кроноспана - пластиковый или металлический дюбель "молли". К стене из листовой стали панель можно прикрутить винтами или самосверлящимися шурупами. Пластина должна быть закреплена так, чтобы при навеске на нее внутреннего блока его задняя поверхность находилась в строго вертикальном положении, а нижний край блока - в горизонтальной плоскости. При перекосе внутреннего блока возможен переток конденсата через край дренажного поддона. Также перекос может привести к вибрации блока из-за дисбалансировки крыльчатки вентилятора. Существуют модели кондиционеров, внутренние блоки которых не имеют монтажной панели. Они навешиваются на головки шурупов или анкеров, вкрученных в стену через дюбель или напрямую. Блоки, устанавливаемые под потолком, обычно имеют три-четыре крепежных ушка, за которые подвешиваются к потолку с помощью шпилек. Шпилька вкручивается в закрепленный внутри потолочной плиты анкер или дюбель в вертикальном положении. Каждое крепежное ушко фиксируется на шпильке гайками снизу (опорная) и сверху (прижимная). Нижняя гайка может быть законтрена еще одной гайкой, прикрученной к ней вплотную. Потолочные блоки также располагаются строго горизонтально. Для коммутации внутреннего блока с фреоно-проводом применяются как вальцовочные, так и паянные соединения. Провода подключаются согласно электрической схеме.

Установка наружного блока.

Наружный блок, в зависимости от условий монтажа, может быть установлен на стене, на земле, на крыше или козырьке. При установке на земле используется подставка из металлического профиля (сортамента). Жестких требований по расстоянию от блока до земли нет. Важные условия такой установки - предотвращение попадания грязи внутрь блока во время дождя, создание заграждения вокруг блока, способного защитить его от снежных заносов, возможность стока конденсата и попавшей во время дождя воды из корпуса наружного блока. При установке на крыше условия те же, что и при установке на земле. Для установки на стене используются металлические кронштейны, обработанные антикоррозионным покрытием или покрашенные водостойкой краской. Реже используются кронштейны из полимеров (они примерно в три раза дороже металлических). Перед установкой блока, кронштейны надежно закрепляются на поверхности стены. Тип крепежа зависит от материала стены. Это могут быть металлические анкера, дюбеля, анкера с химическим наполнителем (для пустотелых стен), шурупы, винты, соединения болт-гайка и т.п. Кронштейны устанавливаются таким образом, чтобы плоскость, проходящая через опорные поверхности кронштейнов, была строго горизонтальной. Между опорами (лапками) наружного блока и кронштейнами вставляются вибровставки из резины для предотвращения передачи вибраций через кронштейны на установочную поверхность (стену или крышу). Лапки блока фиксируются на опорной поверхности кронштейнов соединениями болт-гайка или прикручиваются винтами через отверстия в кронштейнах с предварительно нарезанной резьбой. После закрепления блока на кронштейнах производится подключение коммуникаций. Соединение фреоновых трубопроводов с наружным блоком может быть двух типов: вальцовочное или паянное. Вальцовочное соединение представляет собой соприкасание трубы с вальцовочным штуцером порта наружного блока по конической поверхности. Штуцер изначально имеет форму конуса со стандартными размерами, зависящими от диаметра присоединяемой трубы. Конус на торце трубы выполняется при помощи развальцовочного устройства (или просто вальцовки). Перед вальцеванием на торце трубы должна быть снята фаска, иначе после развальцовки на полученном конусе останется бортик, который не даст трубе прилечь к конусу штуцера по всей поверхности, что может вызвать утечку фреона. Снятие фаски осуществляется при помощи риммера и шабера. Развальцованная труба прижимается к конусу штуцера вальцовочной гайкой, которая накручивается на штуцер. Гайка надевается на трубу ПЕРЕД проведением развальцовки. Для правильной затяжки вальцовочных гаек на штуцере используют динамометрический гаечный ключ, ограничивающий крутящий момент затяжки величиной, указанной в инструкции по установке кондиционера каждой конкретной модели. Опытные монтажники могут обходиться и обычными гаечными ключами. Паянное соединение труб обычно используется в кондиционерах большой мощности. Пайка производится при помощи газовой сварки, с использованием медно-фосфорного или медно-серебрянного припоя и флюса. Соединяемые трубы вставляют одна в другую, предварительно обезжирив поверхность соприкасания труб. При соединении труб одинакового диаметра одну из них расширяют специальным приспособлением - труборасширителем. Подключение межблочного, силового (при необходимости) и сигнального (при наличии) проводов осуществляется в соответствии с электрической схемой конкретной модели кондиционера.

 

Пуско-наладочные работы.

После коммутации блоков с фреономагистралью и проводкой производится ряд дополнительных работ. Для удаления воздуха и влаги из системы фреоно-проводов производится вакуумирование с использованием вакуумного насоса и вакуумметрического манометра с соединительными шлангами. Манометр входит в систему, называемую манометрическим коллектором. Она представляет собой манометр низкого давления (он же вакуумметрический) и манометр высокого давления, соединенные в один коллектор с соединительными штуцерами для подключения шлангов и запорной арматурой. Вакуумный насос через шланг подключается к коллектору и далее - к сервисному штуцеру наружного блока кондиционера. Когда наружный блок заполнен фреоном, его краны перекрыты и вакуумируется только контур, включающий в себя фреоно-магистраль и внутренний блок. Если фреон в наружном блоке отсутствует, его краны перед вакуумированием должны быть открыты. В этом случае откачивание воздуха производится еще и из труб и теплообменника наружного блока. По окончании процесса вакуумирования (когда давление в системе будет близким к нулю), вакуумный насос отключают и систему заполняют фреоном. Кондиционеры небольшой мощности, заправляют сначала небольшим количеством фреона, до давления, немного ниже статического значения давления фреона при фактической температуре наружного воздуха. Такая мера позволяет выявить наличие источников утечки фреона. Если давление не падает - систему признают герметичной и заполняют фреоном в количестве, указанном производителем для данной модели кондиционера. Если давление начинает снижаться, производят поиск источника утечки и его устранение. После заполнения системы фреоном производится первый запуск кондиционера. Предварительно замеряется значение напряжения в сети электропитания кондиционера. Запуск производится только при нормальном значении напряжения. Во время запуска измеряется пусковой ток компрессора, далее - рабочее давление на линии всасывания и на жидкостной линии (по возможности), величины перепада температур на теплообменниках блоков, значения рабочих токов компрессора и вентилятора наружного блока. Если все значения находятся в пределах нормы, производятся окончательные настройки режимов кондиционера и сдача его в эксплуатацию. При расхождении значений каких-либо параметров с нормальными значениями выясняются причины расхождения и производится их устранение.

Яндекс.Метрика
>
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz